県内地場産物を中心にした学校給食の献立で発表会に参加することにより、食育授業・衛生管理・調理実技・試食・意見交換会等を通して、栄養教諭・学校栄養職員・調理員等の学校給食関係者に日々の作業にも役立つ調理発表会をめざしています。
平成25年度 学校給食調理発表会 作品
1.ビストロ赤坂宿(大垣市北部学校給食センター)
・麦ごはん
・牛乳
・鶏肉とかぼちゃの揚げびたし
・切り干し大根のごまあえ
・なすのみそ汁
・大垣の梨
エネルギー | 684Kcal |
たんぱく質 | 22.9g |
脂質 | 20.5g |
(エネルギー比 27.0%) | |
カルシウム | 362mg |
マグネシウム | 109mg |
鉄 | 3.7mg |
亜鉛 | 2.7mg |
ビタミンA | 254μgRE |
ビタミンB1 | 0.54mg |
ビタミンB2 | 0.47mg |
ビタミンC | 32mg |
食物繊維 | 7.4g |
食塩相当量 | 2.5g |
2.高鷲カサブランカ(郡上市高鷲学校給食センター)
・麦ごはん
・牛乳
・鮭とアスパラのクリーム焼き
・燻り豆腐のさいころサラダ
・郡上野菜のみそ汁
エネルギー | 622Kcal |
たんぱく質 | 28.6g |
脂質 | 16.7g |
(エネルギー比 24.0%) | |
カルシウム | 359mg |
マグネシウム | 102mg |
鉄 | 2.6mg |
亜鉛 | 2.9mg |
ビタミンA | 115μgRE |
ビタミンB1 | 0.62mg |
ビタミンB2 | 0.54mg |
ビタミンC | 32mg |
食物繊維 | 4.5g |
食塩相当量 | 2.2g |
3.まめつかげ(古川国府給食センター)
・米粉パン
・牛乳
・すくなかぼちゃのココット焼き
・ほうれん草のサラダ
・トマトスープ
・オレンジ
エネルギー | 654Kcal |
たんぱく質 | 23.4g |
脂質 | 23.7g |
(エネルギー比 32.6%) | |
カルシウム | 438mg |
マグネシウム | 118mg |
鉄 | 3.1mg |
亜鉛 | 3.0mg |
ビタミンA | 431μgRE |
ビタミンB1 | 0.46mg |
ビタミンB2 | 0.64mg |
ビタミンC | 46mg |
食物繊維 | 7.5g |
食塩相当量 | 2.8g |
4.下呂学校給食センター(下呂市下呂学校給食センター)
・豆腐入り卵丼
・牛乳
・ごぼうとれんこんの揚げ煮
・おひたし
・下呂のフルーツトマト
エネルギー | 658Kcal |
たんぱく質 | 24.2g |
脂質 | 19.4g |
(エネルギー比 26.5%) | |
カルシウム | 383mg |
マグネシウム | 114mg |
鉄 | 3.4mg |
亜鉛 | 3.6mg |
ビタミンA | 393μgRE |
ビタミンB1 | 0.58mg |
ビタミンB2 | 0.65mg |
ビタミンC | 35mg |
食物繊維 | 5.9g |
食塩相当量 | 2.2g |
5.たーんとくん(郡上市八幡学校給食センター)
・発芽玄米入りごはん
・牛乳
・にらと豆腐の郡上みそはるまき
・じゃがいものきんぴら
・冬瓜の五目スープ
・夏いちごのフルーツポンチ
エネルギー | 682Kcal |
たんぱく質 | 25.8g |
脂質 | 20.4g |
(エネルギー比 26.9%) | |
カルシウム | 346mg |
マグネシウム | 69mg |
鉄 | 2.4mg |
亜鉛 | 1.6mg |
ビタミンA | 285μgRE |
ビタミンB1 | 0.60mg |
ビタミンB2 | 0.50mg |
ビタミンC | 53mg |
食物繊維 | 5.9g |
食塩相当量 | 1.2g |
6.瑞浪まめまめパンプキン(瑞浪市市学校給食センター)
・親子豆ライス
・牛乳
・ボーノポークのみかんソース
・カラフルひじきサラダ
・半原南瓜のポタージュ
エネルギー | 684Kcal |
たんぱく質 | 29.7g |
脂質 | 16.5g |
(エネルギー比 22.0%) | |
カルシウム | 309mg |
マグネシウム | 141mg |
鉄 | 4.1mg |
亜鉛 | 3.8mg |
ビタミンA | 551μgRE |
ビタミンB1 | 1.04mg |
ビタミンB2 | 0.57mg |
ビタミンC | 35mg |
食物繊維 | 6.9g |
食塩相当量 | 2.5g |
7.お茶むすめ(白川町学校給食センター)
・枝豆じゃこごはん
・牛乳
・白川お茶かきあげ
・かおりあえ
・冬瓜汁
・冷凍みかん
エネルギー | 668Kcal |
たんぱく質 | 24.8g |
脂質 | 19.2g |
(エネルギー比 25.8%) | |
カルシウム | 435mg |
マグネシウム | 100mg |
鉄 | 3.0mg |
亜鉛 | 2.8mg |
ビタミンA | 270μgRE |
ビタミンB1 | 0.67mg |
ビタミンB2 | 0.58mg |
ビタミンC | 74mg |
食物繊維 | 6.5g |
食塩相当量 | 2.7g |
8.つけっちーズ(中津川市付知学校給食共同調理場)
・中津川鶏トマト丼
・牛乳
・ごま和え
・付知まるごと豆腐汁
・冷凍みかん
エネルギー | 683Kcal |
たんぱく質 | 29.3g |
脂質 | 18.5g |
(エネルギー比 24.0%) | |
カルシウム | 354mg |
マグネシウム | 94mg |
鉄 | 3.0mg |
亜鉛 | 3.5mg |
ビタミンA | 338μgRE |
ビタミンB1 | 0.67mg |
ビタミンB2 | 0.65mg |
ビタミンC | 68mg |
食物繊維 | 5.9g |
食塩相当量 | 2.0g |
9.OCAI レディース(落合学校給食共同調理場)
・麦ごはん
・牛乳
・鶏カツのトマトだれかけ
・じゃこ入りごまあえ
・磯の香汁
・冷凍みかん
エネルギー | 654Kcal |
たんぱく質 | 29.4g |
脂質 | 17.4g |
(エネルギー比 23.0%) | |
カルシウム | 401mg |
マグネシウム | 111mg |
鉄 | 3.6mg |
亜鉛 | 3.7mg |
ビタミンA | 328μgRE |
ビタミンB1 | 0.61mg |
ビタミンB2 | 0.58mg |
ビタミンC | 51mg |
食物繊維 | 6.0g |
食塩相当量 | 2.7g |