子どもたちに安全安心なおいしい主食(パン・米飯・めん)を届けられるよう、各工場に出向き、衛生管理についての助言を定期的に行っています。
また、衛生管理講習会を開催し、日頃から実施している衛生管理について見直す機会を設け、日々の業務に活かすことができるよう努めています。
工場調査の様子
機械の清掃等を調査
検査機器・内容
学校給食用物資の品質の向上や安全性を確保するために、専門機関による検査や、当会による自主検査も定期的に行っています。
また各種検査機器(試薬付き)の貸し出しも行っています。
なお、細菌検査用培地(フードスタンプ)を購入する場合は、当会が費用の3割を補助しています。
ア)依頼検査・・・主に主食を対象として実施しています。
- 米の品種鑑定、重金属、残留農薬、精米の品位分析
- 小麦(小麦粉)の残留農薬、重金属、放射性物質、小麦粉検定
- 米飯・ソフトスパゲッティ式めん・うどんの一般細菌、大腸菌群、黄色ブドウ球菌
イ)自主検査・・・当会が取扱っている物資を対象としています
- 衛生指標菌(一般細菌・大腸菌群・E.coli・黄色ブドウ球菌)
- 放射能検査(簡易計測器を使用し、入庫時に検査)
検査機器等貸出 |(県内学校給食実施校及び学校給食関係者対象としています)
検査機材
1.ミニふらん器
一般細菌、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラの検査等
2.紫外線ランプ
食器具の残留脂肪検査
3.ルミテスター(検査試薬10本添付)
調理場内の機器、調理器具、手指等の清浄度検査
4.手洗いチェッカー
手洗い評価
(手の洗い残し部位の可視化)
借用申込書
借用申込書をクリックするとPDFをダウンロード出来ます。
ダウンロード後、必要事項をご記入の上、岐阜県学校給食会までご提出ください。