給食レシピ 給食 レシピ クックパッド 

「私が考えた学校給食メニューコンクール」として、毎年、岐阜県内の小学校5年生・6年生から学校給食献立の一品料理を募集しています。
 
その入賞作品から、お家で作れそうな栄養たっぷりメニューを紹介します。
いろいろな工夫がいっぱいあって、おいしい料理ばかりです。
作ってみてはいかがですか?
少し難しそうな料理は、お家の人と一緒に作るのもよいですね。


主食・・・1品でたんぱく質もビタミンも一緒にとれます。

栄養まんてんたきこみご飯(令和5年)
なんちゃってかば焼き丼 (令和5年)
みんな大好き!岐阜県産ビビンバ風ご飯 (令和4年)
野菜たっぷりチヂミ
(令和4年)
岐阜県産野菜炊き込みご飯(令和3年)
夏の三色トマト丼 ~カレー風味~(令和3年)
塩やきそば
(令和3年)
夏野菜のケチャップそぼろ(令和2年)
トマトラーメン
(令和元年)
さらだうどん
(令和元年)
野菜いっぱいあんかけ焼きそば(令和元年)

主菜・・・いろんな食材の組み合わせや調理方法など、工夫がいっぱいつまっています。

大根と肉だんごのあんかけ(令和5年)
油揚げのピッツァ
(令和5年)
ゴロゴロ夏野菜のトマトグラタン(令和5年)
豆腐のあんかけ(令和5年)
ボリューム満点野菜のオムレツ (令和4年)
枝豆つくね 甘ダレ醤油味
(令和4年)
トマトのみそ豆腐グラタン(令和3年)
高野豆腐のはさみ揚げ
(令和3年)
夏の宝箱
(令和3年)
岐阜大スキッシュ
(令和2年)
じゃがミートグラタン
(令和2年)
こんにゃくグラタン
(令和2年)
トマトの洋風茶碗蒸し
(令和2年)

副菜…もう一品副菜をつけると野菜が十分にとれます。

簡単色どりいため
(令和2年)
ほうれん草とひじきのポン酢和え(令和2年)

汁物…野菜たっぷりの汁物です。

さつま芋ときのこのほっこりスープ(令和5年)
野菜コロコロカレースープ(令和4年)
バターナッツかぼちゃ入り豚汁 (令和4年)
れんこんスープ
(令和3年)
雑穀スープ
(令和2年)
ごま香るぐだくさん岐阜みそしる(令和2年)

デザート・・・地場産物を上手に使ってあります。

かぼちゃのもちもちお月見だんご(令和5年)
誰でも食べれる枝豆ケーキ(令和3年)