「私が考えた学校給食メニューコンクール」として、毎年、岐阜県内の小学校5年生・6年生から学校給食献立の一品料理を募集しています。
その入賞作品から、お家で作れそうな栄養たっぷりメニューを紹介します。
いろいろな工夫がいっぱいあって、おいしい料理ばかりです。
作ってみてはいかがですか?
少し難しそうな料理は、お家の人と一緒に作るのもよいですね。
主食・・・1品でたんぱく質もビタミンも一緒にとれます。
主菜・・・いろんな食材の組み合わせや調理方法など、工夫がいっぱいつまっています。
副菜…もう一品副菜をつけると野菜が十分にとれます。
汁物…野菜たっぷりの汁物です。
デザート・・・地場産物を上手に使ってあります。