給食レシピ 給食 レシピ クックパッド 

「私が考えた学校給食メニューコンクール」として、毎年、岐阜県内の小学校5年生・6年生から学校給食献立の一品料理を募集しています。
 
その入賞作品から、お家で作れそうな栄養たっぷりメニューを紹介します。
いろいろな工夫がいっぱいあって、おいしい料理ばかりです。
作ってみてはいかがですか?
少し難しそうな料理は、お家の人と一緒に作るのもよいですね。


主食・・・1品でたんぱく質もビタミンも一緒にとれます。夏野菜をたくさん使ってあります。

トマトラーメン
(令和元年)
さらだうどん
(令和元年)
野菜いっぱいあんかけ焼きそば(令和元年)
夏野菜のケチャップそぼろ(令和2年)
岐阜県産野菜炊き込みご飯(令和3年)
夏の三色トマト丼 ~カレー風味~(令和3年)
塩やきそば(令和3年)

主菜・・・いろんな食材の組み合わせや調理方法など、工夫がいっぱいつまっています。

岐阜大スキッシュ
(令和2年)
じゃがミートグラタン
(令和2年)
こんにゃくグラタン
(令和2年)
トマトの洋風茶碗蒸し(令和2年)
トマトのみそ豆腐グラタン(令和3年)
高野豆腐のはさみ揚げ
(令和3年)
夏の宝箱
(令和3年)

副菜…もう一品副菜をつけると野菜が十分にとれます。

簡単色どりいため
(令和2年)
ほうれん草とひじきのポン酢和え(令和2年)

汁物…野菜たっぷりの汁物です。

雑穀スープ
(令和2年)
ごま香るぐだくさん岐阜みそしる(令和2年)
れんこんスープ
(令和3年)

デザート・・・地場産物を上手に使ってあります。

誰でも食べれる枝豆ケーキ(令和3年)