給食レシピ 給食 レシピ クックパッド 

岐阜県のお米とお茶

 
今回、各地区の物資開発委員の方々に、地域のお米とお茶の文化・歴史や郷土料理について調査し、資料の作成をしていただきました。 
当会では、岐阜県産のお米を主食としてだけでなく、米粉や発芽玄米やハツシモおやき、お茶については、揖斐茶の粉末茶を提供しています。これらの物資活用と共に食に関する指導の充実に役立ててください。

岐阜県のお米とお茶

 
今回、各地区の物資開発委員の方々に、地域のお米とお茶の文化・歴史や郷土料理について調査し、資料の作成をしていただきました。 
当会では、岐阜県産のお米を主食としてだけでなく、米粉や発芽玄米やハツシモおやき、お茶については、揖斐茶の粉末茶を提供しています。これらの物資活用と共に食に関する指導の充実に役立ててください。

岐阜の米作りと郷土料理

岐阜の米作りと郷土料理

米や稲作に関わる献立リスト

米献立(物資開発委員会用)

※献立名をクリックすると資料が開きます。

1 かきまわし
(岐阜地区 瑞穂市)
2 もろこ寿司 (西濃地区 海津市) 
3 うむしめし (美濃)
4 鮎めし (美濃 郡上市)
5 朴葉めし (美濃)
6 朴葉寿司 (美濃)
たかたかまんま (美濃 郡上市明宝)
8 黒豆ごはん (可茂)
9 ぼたもち (可茂 美濃加茂市)
10 さといもおはぎ (可茂 川辺町)
11 みょうが寿司 (可茂)
12 朴葉寿司 (可茂)
13 いももち (東農 中津川市)
14 からすみ (東農 恵那市・中津川市)
15 五平餅 (東農)
16 朴葉寿司 (東農)
17 味ごはん (東農)
18 朴葉寿司 (飛騨 下呂市・高山市)
19 おはぎ (飛騨)
20 ひなあられ・花もち (飛騨)

1.かきまわし

2.もろこ寿司

3.うむしめし

4.鮎めし

5.朴葉めし

6.朴葉寿司

7.たかたかまんま

8.黒豆ごはん

9.ぼたもち

10.さといもおはぎ

11.みょうが寿司

12.朴葉寿司

13.いももち

14.からすみ

15.五平餅

16.朴葉寿司

17.味ごはん

18.朴葉寿司

 

19.おはぎ

20.ひなあられ・花もち

米資料 (物資開発用)

岐阜のお茶について

お茶に関わる献立リスト

お茶献立(物資開発委員会用)

※献立名をクリックすると資料が開きます。

1 いび茶めし
(西濃 池田町)
2 茶飯 (可茂 白川町) 
3 津保茶新芽天ぷら (美濃 関市)

1.いび茶めし

2.茶飯

3.津保茶新芽天ぷら

お茶資料 (物資開発委員会用)